Как пошить миниатюру

Опубликовано: Наталья Кириллова в Вторник, 17 Июнь 2014.

Я очень люблю миниатюрных мишек тедди и их друзей – это любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Обязательно решила для себя, что попробую себя в качестве создателя хотя бы одного такого сказочного мини-персонажа.
Так как технология создания таких миниатюрных существ весьма специфическая и требует достаточно много разнообразных материалов и инструментов, а также очень кропотливого труда (по крайней мере в части выворачивания миниатюрных деталей), это дело всегда откладывалось «в длинный ящик» до наступления того самого момента «Х».
Было вдохновение, было настроение, были собраны необходимые материалы и нарисовался персонаж, а также чудесный выходной день, который я смогла потратить в свое удовольствие.
Итак, для создания "миника" мне понадобился следующий перечень материалов / примерный бюджет ниже:

1.    Шкурка для миниатюры Frosted Long Pile (23х23 см) ~ 10$
2.    Набор шплинтов 1,2 мм (для качающейся головы) ~ 3$
3.    Нитки Гутерманн для утяжек / 1 катушка  ~ 3$
4.    Нитки для основного шва, прочные, не скручивающиеся / производитель Япония ~ 3,5$
5.    Стеклянный гранулят 1,5 мм / покупала 1 кг – этого объема хватит для большого кол-ва игрушек   ~ 10$
6.    Синтепух / ориентировочная цена за 1 кг ~ 8$
7.    Стеклянные глазки на петле (немецкого производства) ~ 2$
8.    Носик  ~ 1,5$
Итого, приблизительная сумма, которую я потратила на материалы для пошива теддика, составила ~ 40$ / без стоимости инструментов разумеется.
Из инструментов и дополнительных материалов я приобрела пинцет, шило, круглогубцы, краски и кисточки для тонировки – еще  +17$. Итого, затратная часть 57$.
*Примечание: цены, по которым я приобретала материалы, указаны с учетом доставки, они могут варьироваться в зависимости от размера и качества материалов, а также от наценки магазина, в котором вы осуществляете покупку.

! Себестоимость 1 игрушки получаем, если:
- нитки для утяжек разделить на 10 игрушек
- нитки для основного шва разделить на  10 игрушек
- гранулят / делим на 10-15 игрушек
- синтепух / делим на 15-20 игрушек
Итого, приблизительная себестоимость 1 игрушки по моим подсчётам составляет около ~ 18$ / без стоимости инструментов, аксессуаров и т.д.
К слову сказать, иногда аксессуары к мишкам – это отдельная увесистая статья затрат, которая может значительно увеличивать себестоимость игрушки, но это уже отдельная история :)

Кроме материалов, необходим также набор инструментов, без которого выполнение задачи значительно усложняется. Если шить одного мишку, то можно обойтись и подручными средствами, но если процесс «зацепил», необходимо вооружится следующим набором инструментов:
1.    Ножнички ~ 4$ / отлично, если специальные ножнички для мохера
2.    Пинцет ~ 2,5$
3.    Шило ~ 1,5$ / конусное для установки глазок
4.    Зажим ~ 2,5$ / для выворачивания мелких деталей
5.    Инструмент для набивки ~ 4$ / я обхожусь палочками для суши
6.    Шплинтоверт ~ 5$
7.    Круглогубцы ~ 2$
8.    Вспарыватель ~ 0,5$ / давно имеется в хозяйстве
9.    Иглы кукольные ~ 3$ / давно являюсь обладателем нескольких наборов
10.    Масляные краски для тонировки (набор) и 2 кисточки ~11$
Это основные, а основные бывают разных «калибров» и т.п., а список можно продолжать и продолжать…

Перед тем, как приступить к пошиву первенца, у меня было 2 пробных варианта на дешевом плюше, но этот процесс лично мне никак не помог добиться более лучшего результата, так как дешевая ткань требует специальной подготовки (чтобы края не осыпались, а швы не разлазились при набивке), что растягивает процесс значительно… В общем удовольствия от «пробных пошивов» мало, не предназначенная ткань очень плохо ведет себя. После двух таких пыток-попыток, я твердо решила взять шкурку Frosted Long Pile и дрожащей рукой принялась переносить выкройку.

Спустя 2 дня родился мой первый теддик, далеко не идеальный, но для первого раза я считаю неплохим полученный результат. Швы не идеальны, но шить профессиональную шкурку куда проще и приятней, чем дешевый материал.
Работа со шплинтами прошла неплохо, были моменты, которые я приняла во внимание и постараюсь исправить при пошиве следующей игрушки, как говориться, «бесценный опыт».
Самым сложным лично для меня моментом стала тонировка, вот тут и наступило время огорчения… Наступил момент, когда в голове промелькнуло: «Все… испортила». Но когда спустя несколько дней масло подсохло, некоторые участки посветлели, а некоторые удалось немного растушевать, я поняла, что так тоже может быть.

Таким малышом получился мой Дугги (рост 11 см с кончиками ушек), я его очень люблю, ручки и ножки подвижны, сидит и стоит самостоятельно. Мне нравятся его пропорции, как качается его плотно напитая головешка, как вращаются его крохотные лапки и каким получился его полосатый хвостик:

Хочу сказать, что очень много о создании мишек я узнала из информации на сайте www.medvedted.ru, за что автору ресурса огромное спасибо.

Всем хорошего настроения и творческого вдохновения!

 Наталья Кириллова

Наталья Кириллова

Мастер игрушек Bu-Bu.Toys

  • Нравится