【新華網】安徽開展健康脫貧“百醫駐村”行動

發布者:宣傳部尤志成發布時間:2019-07-10浏覽次數:13

“今天,我們在這裏倡議,走入鄉村,到最需要我們的地方去,代表我們的醫療隊伍,去落實貧困人口‘基本醫療有保障’的要求,爲國家精准扶貧貢獻我們醫療系統的力量。”7月8日,在安徽省健康脫貧“百醫駐村”動員培訓會上,全科醫師徐曉婵代表安徽省首批50名駐村幫扶醫生發出倡議。當天,這些從17家省屬醫院選派的全科醫生將先後奔赴颍上縣、定遠縣、太湖縣、潘集區等地16個重點幫扶貧困村開展爲期兩年的基本醫療服務。

徐曉婵是安徽中醫藥大學第二附屬醫院急診科的一名主治醫師。當天下午,她將踏上駐村的“首班車”,前往黃山市休甯縣璜尖鄉清溪村擔任駐村醫生,主要承擔預防保健、常見病、多發病診療和轉診,病人康複和慢性病管理、健康管理等一體化服務,成爲當地百姓健康的“守門人”。

“咱們帶著女兒一起去駐村。”在淮北農村長大的“85後”徐曉婵親身經曆過農村缺醫少藥的年代,在得知“健康脫貧百醫駐村”行動後,徐曉婵和同在醫院系統工作的丈夫張建明商定在各自單位報名參加。經過挑選,徐曉婵和丈夫均被選派,他們八歲的女兒也將于今年9月在當地鄉鎮小學“駐村”。

正式駐村後,徐曉婵將開展健康入戶調查、健康講座、免費義診等活動,竭力爲當地群衆的健康保駕護航。“我是從農村出來的,對農村情況比較了解。作爲一名醫務工作者,能夠參與這項光榮的任務,對我們來說,是鍛煉,更是榮譽。同時,我們夫妻倆也希望小朋友在農村多吃點苦,感受生活。”

健康扶貧是打贏脫貧攻堅戰的關鍵戰。今年以來,安徽省多措並舉爲健康脫貧保駕護航。安徽省衛生健康委員會黨組書記單向前介紹,安徽將在全系統開展三大專項行動,即以解決貧困村“基本醫療有保障”等民生短板問題爲著力點,組織開展“健康脫貧百醫駐村行動”;以改善患者就醫感受爲切入點,組織開展“處長在一線”爲民服務專項行動;以系統內反面典型案件爲警示,深入開展黨風廉政和行業作風建設專項活動。

“我們在選派百名村醫到村醫空白村去工作兩年,在這期間我們將同時啓動‘全省村醫隊伍建設三年行動計劃’,通過選調一批、選用一批、選聘一批,爭取通過三年的努力從根本上解決我省的村醫隊伍短缺和能力不足的問題。”單向前在接受采訪時表示,“徐曉婵這樣的普通醫務工作者用實際行動爲我們的主題教育上了生動的一課,這才是實實在在的不忘初心。”(韋娟)

來源:新華網2019年7月9日