安徽中醫藥大學校史資料征集公告

發布者:宣傳部尤志成發布時間:2019-01-04浏覽次數:499

全校師生員工、離退休老同志及家屬、海內外校友、社會各界人士:

2019年,學校將迎來建校60華誕,爲了真實、全面地反映學校各個時期的發展曆程和辦學成就,展示校友風采,弘揚傳統,激勵後學,繼往開來,學校在少荃湖新校區啓動新校史館籌建工作。爲此,特向全校師生員工、離退休老同志及家屬、海內外校友和社會各界人士廣泛征集校史資料。現將有關事項公告如下:

一、征集時間

自本公告下發之日起接納各方捐贈。

二、征集內容

1.各級領導人、社會知名人士及重要外賓來校視察、參觀、訪問或演講的照片、音像、文稿、題詞、贈言、紀念品等;各級領導人、社會知名人士及國內外機構在學校各類重大活動期間發來的賀信、賀電等資料。

2.校友中社會知名人士、著名學者、領導幹部、勞動模範、先進工作者,以及對國家或學校做出突出貢獻的各類照片、音像、書刊、人物自傳、事迹介紹、媒體報道和實物資料。

3.與國內外機構、高等學校交流合作,以及國內外機構、社會人士捐資助學方面的照片、實物、資料。

4.各個時期學校主要負責人和知名教授的任命、照片、聘任書、論著、手稿、證書、日記、信函、工作、獲獎的各種文檔以及在校期間親筆簽署的重要曆史文檔、使用過的有紀念意義的實物。

5.学校各个时期的珍贵历史照片、音像、报道、实物、资料;学校各个时期的建筑设施、仪器设备、教具教材等照片、实物、资料;学校各个时期制发的具有历史和纪念意义的印刷品样本、不同时期使用的校牌、印章、校訓、校歌、校刊、校标、校徽、纪念章等。

6.校友贈予母校的具有保存和展出價值的實物、資料;校友與母校的精彩瞬間記錄、具有特殊意義的物品;校友在校學習期間的作業本、實習報告、讀書筆記、獲獎證書、獎狀、獲獎紀念品等;校友收集的與學校有關的物件、資料、文獻等;校友個人珍藏的憑證,如早期的錄取通知書、學生證、借書證、成績單、畢業文憑、學位證書、各類票證等;曆屆畢業生名錄、合影、紀念冊、贈言題錄、回憶文稿等。

7.國家、省市級新聞媒體對學校重要事件、活動、人物的報道;學校師生員工參加國內外各類重要活動的資料,如照片、音像、作品、獎杯、獎狀、獎章、獎品、錦旗、證書、紀念品。

8.學校各部門(單位)在學校發展的各個曆史時期具有標志性辦學成就的實物、資料,包括照片、書籍、報刊、音像、牌匾等;有影響的人物、事件的史實記錄材料;對當時社會産生重要影響的事迹材料,包括照片、實物、書籍、報刊、音像等。

9.學校師生員工(1)編撰的專著、教材、文藝作品,反映在校學習、工作和生活並具有曆史價值、時代特征或紀念意義的照片、實物(如儀器設備、工具、模型、科研樣機、試制品等)、資料(如作業本、讀書筆記、手稿、回憶錄、自傳、轶事等);(2)參加國內外各類重大活動(包括社會活動、學術活動、重要賽事等)的照片、實物、資料(如通知、聘書、作品、獎品、紀念品、證書等);(3)個人珍藏的反映學校曆史變遷及昔日風貌的老照片(各個時期校園地形圖、學校平面圖,特別是早期地圖、校園風貌等)、匾額、碑石(文)、拓片以及具有曆史價值或紀念意義的出版物、印刷品、憑證、紀念冊、徽標、印章、票據等。

10.其他有史料價值和陳列價值的實物與資料。

三、征集方式

1.接受捐贈。對符合校史館收藏範圍的實物、資料,學校將登記造冊,展出時注明捐贈者姓名,並向捐贈者以致謝忱;對十分珍貴、價值較高的物品,學校將對捐贈者量力予以嘉獎。

2.代管代展。對特別珍貴的實物、資料,本人欲自己保存原件的,經雙方簽訂協議,學校可代管代展。原件展出時,將標明物品出處。

3.複制仿制。對比較珍貴的實物、資料,本人欲自己保存原件但同意進行複制仿制的,學校在複制仿制後陳展複制仿制件。

4.購買收藏。對願意將個人擁有的珍貴實物、資料以出讓方式轉給學校的,經雙方協商後,由學校購買收藏。

5.登門協助。如本人公務繁忙或年事已高,學校可派人登門協助處理相關事宜;對擬撰寫回憶文章或有關史料的老同志、老校友,學校可派人前往訪談記錄整理。

6.無償征調。對校內各部門在教學、科研、管理、服務過程中所形成的校史資料,由學校統一無償征調,存放校史館永久保管和展陳。

7.經雙方友好協商的其他方式。

8.對所有提供校史資料的個人或組織,學校將頒發證明證書。

四、權益維護

1.凡個人或單位捐贈的、學校購買收藏的實物、資料等,其所有權及陳展權歸學校所有,學校將根據布展需要進行管理和利用。

2.凡由學校代管代展的實物、資料,産權歸寄存者所有,學校將按雙方簽訂的協議,在規定範圍內利用。

3.根據原件由學校制作的原件複制品、仿制品學校有陳展權。

4.學校擁有以上各類實物、資料的宣傳權。

五、征集要求

1.實物、資料持有者可以通過上門、電話、書信、電子郵件等方式與學校黨委宣傳部取得聯系,了解相關事宜。

2.凡提供實物的,請附簡要的文字介紹;凡提供圖片資料的,請附簡要的文字說明,包括時間、地點、事由、人員的姓名及職務等。

3.经學校校史馆筹建办公室确认具有收藏价值的实物、资料,持有者可通过快递寄送、网络传输和直接上门的方式移交。若有需要,学校可派专人登门征集。

4.征集截止時間:自即日起至2019年4月30日

六、聯系方式

联系人员:祝老师(電子郵箱:774820273@qq.com,电话:0551-68129043)

金老师(電子郵箱:azyxyb@ahtcm.edu.cn,电话:0551-68129023)

傳真號碼:0551-68129028

通訊地址:安徽省合肥市瑤海區前江路1號

郵政編碼:230011

學校網址:/

學校官微:

安徽中醫藥大學

                                    2019年1月3日